Перевести страницу

Статьи по теме сайта

Закон Геринга о направлении излечения

Карл Эвальд Константин ГерингОдним из важнейших законов любой адекватной терапии, позволяющих врачу оценить качество лечения, является закон, открытый Константином Герингом.


Карл Эвальд Константин Геринг (нем. Karl Ewald Konstantin Hering, 1834 - 1918) — выдающийся немецкий врач и учёный-физиолог.


Хотя, сам Геринг сформулировал этот закон как закон гомеопатии, он носит универсальный характер и применим к любым областям традиционной и нетрадиционной медицины и иным методам оздоровления.


Закон Геринга базируется на принципах появления и исчезновения симптомов болезни во время лечения.


Согласно этому закону, излечение происходит в том случае, если симптомы изменяются:

1) сверху вниз;

2) изнутри наружу;

3) от центра к периферии;

4) от более важных органов к менее важным;

5) в порядке обратном возникновению.


Теперь подробнее.


Сверху вниз


Здесь важно понимать, что излечение сверху вниз должно проходить в рамках одной системы или при одной и той же болезни.


Пример правильного течения исцеления: кожная сыпь в процессе лечения перемещается с лица на грудь, затем на плечи, затем на кисти рук, а затем исчезает.

Противоположная динамика ее перемещения – с конечностей на грудь, голову и лицо – будет свидетельствовать о неблагоприятном течении процесса.

Также, если высыпания на коже лица исчезают, а начинается боль в суставах ног, это не излечение сверху вниз, это переход поражения из одной системы в другую.


В случае паралича руки и ноги, улучшение сначала должно наступить в руке, а потом в ноге. Если же движения сначала восстанавливаются в ноге, а только затем в руке, то это приведет к стойкой деформации руки.


Если же имеется онемение в плече, лице, пальце руки и плечевом суставе, то излечение должно происходить в следующем порядке: Лицо > Плечевой сустав > Плечо > Палец руки.

Именно такое направление излечения называют направлением сверху вниз.


Изнутри наружу


Поражение должно уходить изнутри. То есть от более важных к менее важным органам, от более важной к менее важной системе, или в пределах одной системы выделения, или же симптомы должны переходить изнутри наружу.


Например, в процессе нарушения дыхания у пациента сначала развивается кашель с мокротой, наружу выходит больше выделений, и застой в грудной клетке исчезает. Затем появляется сухой кашель из-за раздражения глотки. Наконец, у человека отмечаются выделения из носа и чихание.

Важно помнить, что кашель и чихание не являются самостоятельной болезнью – это рефлекторные действия организма, отражение его защитных сил.

Это пример выхода болезни изнутри наружу.


У пациента в коме с отеком головного мозга после начала адекватной терапии возникает отечность на лице и теле. Это перемещение симптомов изнутри наружу.


Отхождение камня из почки в верхнюю треть мочеточника, а затем в мочевой пузырь – это также движение изнутри наружу, хотя может показаться, что это движение сверху вниз.


От центра к периферии


Например, если в процессе лечения псориаза шелушение начинает исчезать с макушки (от центра головы) и далее по всей голове, значит, терапия проводится правильно.


При ветрянке, натуральной оспе, кори и герпесе высыпания распространяются от туловища к конечностям. Это обусловлено тем, что при этих вирусных болезнях высыпания на коже появляются потому, что организм пытается излечить болезнь своими силами. Такое течение болезни показывает, что излечение идет правильно.


От более важных органов к менее важным


Если после лечения боли в суставе возникла артериальная гипертензия, это плохой признак, так как суставы относятся к соединительной ткани и сердце по сравнению с ними является жизненно более важным органом.


Если астма исчезла в процессе лечения, но появились нарушения менструального цикла, это тоже плохой признак. Значит, терапия была проведена неверно, поскольку поражение перешло на более важную эндокринную систему.


Иногда после исчезновения суставных болей возникает витилиго (исчезновение пигмента меланина на отдельных участках кожи). Хотя это кожное поражение, оно обусловлено оно угнетением меланинстимулирующего гормона, за выделение которого отвечает эндокринная система. Таким образом, становится ясно, что и здесь терапия была проведена некорректно.


В порядке, обратном возникновению


Если кожные высыпания появились сначала на лице, затем на руке, потом на ноге, а в дальнейшем возникли кашель и простудные явления, то в случае правильного направления излечения сначала исчезают поражения дыхательной системы, а затем пропадают кожные высыпания.

При этом, хотя кожные высыпания на ноге появились в последнюю очередь, изменения здесь должны происходить сверху вниз, то есть по следующей схеме: лицо > рука > нога.


Если у человека была боль в суставе, а затем развилась артериальная гипертензия, далее диабет, то в процессе излечения сначала исчезает диабет, затем гипертензия, а затем боль в суставе. В данном случае излечение происходит в порядке обратном по отношению возникновения симптомов заболевания.


Приведенные примеры доказывают, насколько важно знать эти правила выздоровления. Сверяясь с законом Геринга в процессе терапии, вы можете понять верно ли проводится терапия и в случае правильной динамики быть уверены, что болезнь будет побеждена, и вам потом не придется бороться с массой побочных эффектов.


Будьте здоровы!

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse