Перевести страницу

Статьи по теме сайта

Физиогномика от древности до наших дней

DeVitaCenter.com. ФизиогномикаИстория определения состояния здоровья человека по его лицу уходит корнями в древний Китай, Корею и Индию. В те далекие времена доктора проводили диагностику по лицу, по внешнему виду, по походке.

Вы встретились с незнакомым человеком. Какой у него характер, какие поступки он может совершить, какой вид деятельности для него предпочтительнее и чего от него вообще можно ожидать? Это можно узнать, посмотрев на его лицо.
Древняя наука физиогномика тысячелетиями пыталась доказать существование связей между лицом и физиологией человека и даже его судьбой. Ведь термин «физиогномика» происходит от греческих слов «природа» и «знание» и означает искусство познавать по чертам лица характер человека, его судьбу.

Древние ученые пытались определить по лицу то, что изначально предначертано человеку судьбой и какие существуют связи между его внешним обликом и внутренним миром. От эпохи к эпохе, от одного народа к другому, интерес к физиогномике то усиливался, то внезапно пропадал. Одни преклонялись перед ней, другие считали ее лженаукой, но несмотря ни на что, она все же существовала и продолжала развиваться.
Наивысшее развитие физиогномика как наука получила на Востоке. Китайцы на протяжении многих веков разрабатывали свои методы изучения лица человека и научились это делать без типичных ошибок и погрешностей.
Совокупность всех черт лица и мимики в целом - это своеобразная визитная карточка внутреннего мира человека. Выражение лица является результатом эмоций, действующих на человека и оставляющих на нем «печать» на всю оставшуюся жизнь. То есть по лицу человека можно прочитать не только его чувства, но характер и судьбу.
Даже не будучи знакомыми с физиогномикой, многие люди, особенно обладающие хорошо развитой интуицией и опытом, в состоянии оценить, что из себя представляет незнакомый человек. На уровне подсознания все мы немного физиогномисты. Часто говорят: «умное лицо», «безвольный или, напротив, волевой подбородок», «хитрые глаза», - это и есть первое впечатление о незнакомце на подсознательном уровне. Но все же интуиция иногда подводит, особенно если у незнакомца нет ярко выраженных черт лица или он профессионально владеет мимикой.
DeVitaCenter.com. Физиогномика. АристотельОдин из самых серьезных трудов, посвященных изучению человеческого лица, принадлежит Аристотелю, которого считают одним из создателей учения о физиогномике. Он применял ее для распознавания душевных качеств людей по внешности. В работах Аристотеля, например, есть такие слова: «Если люди имеют большие лбы, то они медлительны в движениях; если у них широкие лбы, то они легко подвержены безумию; если же у них лбы закругленные или выпуклые, то они вспыльчивы. Прямые брови являются признаком мягкого нрава. Жесткость характера выражается бровями, которые закругляются к носу. Если брови при этом сходятся друг с другом, тогда, возможно, главной чертой характера является ревность, низко стоящие брови - признак зависти».
Положения Аристотеля долго служили основой для наблюдений физиогномистов-исследователей. В «темные» века физиогномика, как и многие другие науки, «ушла в подполье», но начиная с XV в. снова стала предметом всеобщего интереса: ею занимались врачи, духовные лица, философы, судьи.
Но по лицу можно определять не только судьбу человека, его характер, но и состояние его здоровья. Любые проблемы в работе органов тут же отражаются на лице в виде морщинок, раздражения, прыщей, родинок и т.д. Именно эти особенности лица человека использовали для диагностики в древнем Китае. Для коррекции здоровья применялись иглоукалывание, прижигание и точечный массаж.
В основе точечного массажа лежит терапия лица, стоп и кистей рук, которая включает в себя диагностику заболеваний (по состоянию кожного покрова лица и стоп, ногтей, радужной оболочки) и динамическую терапию. Этот революционный метод, объединяющий вьетнамскую, китайскую и индийскую школы акупрессуры, разрабатывал профессор Шанхайского медицинского центра Ду Бошун.
В 1893-1896 гг. известный английский невропатолог Генри Гед детально описал определенные области кожи, в которых при заболевании внутренних органов появляются отраженные боли, а также болевая и температурная гиперестезия (гиперпатия). Такие участки кожи названы зонами Захарьина-Геда, поскольку выдающийся русский клиницист-терапевт Григорий Захарьин впервые (1889) оценил их диагностическое значение.
Иногда и без прикосновения участок тела (кожи, мышцы, надкостницы, сосуда, фасции), являющийся представителем внутреннего органа, самостоятельно начинает болеть, и величина болевого ощущения часто пропорциональна патологическому состоянию данного органа.
Состояние внутренних органов также изменяет и внешний вид проекционных зон. Примером могут служить появляющиеся вновь или увеличивающиеся при хронической патологии родинки, папилломы, кератомы, кондиломы, морщины и т.п. Возникновение сосудистого рисунка на коже лица, покраснение или посинение губ, ногтей, изменение внешнего вида тела, то есть развитие сутулости или сколиоза, - это все реакция периферических проекционных зон на присутствующие внутренние патологии.
Именно возможность воздействовать на органы человека через зоны их проекции на лице и лежит в основе действия устройства DeVita COSMO.


DeVitaCenter.com. Физиогномика. DeVita-Cosmo


Безусловно, диагностика заболеваний по лицу не является основной, но в домашних условиях именно она поможет обнаружить первые признаки начинающегося заболевания и позволит своевременно обратиться к нужному специалисту.


Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse