Перевести страницу

Статьи по теме сайта

Вирусы. Как победить незримого врага?

Вирусы. Как победить незримого врага?Мы живем в мире с невероятными техническими достижениями – мире, где человеку внедряют искусственно выращенные органы и испытываются микроскопические нанороботы-хирурги.  Но даже современные медицинские достижения с трудом сдерживают те угрозы, которые по прежнему несут с собой вирусы и инфекции. Мы постоянно слышим о новых или об устойчивых к лекарственным воздействиям давно известных инфекциях — и ситуация практически не меняется к лучшему.


Ежегодно во время эпидемий гриппа и подобных ему заболеваний в мире болеют до 5 миллионов человек и до 500 тысяч (!) умирают.


Самая сильная из известных пандемий гриппа, унесшая не менее 20 млн. жизней, произошла в 1918-1920 годах. Это печально известная «испанка». От пандемии тогда серьезно пострадало от 20 до 40% населения Земли, эпидемия гриппа охватила Испанию, Швейцарию, Португалию, Сербию, Грецию, Англию, Германию, Данию, Скандинавские страны, Северную Африку и другие государства.

Потери от «испанки» были более значительными, чем потери всех стран в Первой мировой войне!


Вирусы очень коварны. При наличии большого количества восприимчивых «хозяев» и эффективного способа перемещения от одного «хозяина» к другому вирус способен быстро распространиться между ними.


Часто вирусы животных и человека передаются от зараженного организма к здоровому воздушным путем. Известно немало вирусов, которые распространяются через воду и пищу. Многие вирусы животных и человека передаются комарами, москитами и клещами, а вирусы растений – тлями, цикадками, трипсами и нематодами. Нередко вирусы проникают из одного организма в другой при прямом контакте, в том числе при половом. Некоторые вирусные болезни передаются внутриутробно, то есть от матери еще не родившемуся ребенку.


Остановить эпидемию иногда удается, препятствуя распространению вируса, обрывая эпидемические цепочки, образующиеся между людьми. Однако, гораздо чаще эпидемия самоограничивается, то есть идет на убыль и в конце концов прекращается, когда вирус исчерпал доступный ему запас восприимчивых «хозяев» и уткнулся в стену «хозяев», устойчивых к заражению – например, уже обладающих иммунитетом к этому вирусу. Наступившие тяжелые времена вирусы переживают в организме вирусоносителей, хладнокровно ожидая восстановления численности восприимчивых «хозяев» или мутируя таким образом, что снова становятся заразными для «хозяев», прежде невосприимчивых к ним.


И по-прежнему остается вопрос - что может противопоставить инфекционным эпидемиям человечество на современной стадии своего развития?


Ответ на него – в этом фильме



Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse